Вторник 27 октября 20:31

Каспийск

Weather Icon

25 августа, с инспекционной поездкой в Каспийске побывала общественный коородинатор проекта «Мой Дагестан — моя комфортная городская среда» Рукият Ахмедова

Новости
10:25  26.08.20 • 25 просмотров

Как известно, в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды в ГО «город Каспийск», которая была разработана в рамках государственной программы Республики Дагестан «Формирование современной городской среды в Республике Дагестан», в Каспийске благоустраиваются две общественные зоны и 12 дворовых территорий. Контроль за ходом работ по благоустройству осуществляет не только руководство Каспийска, но и общественные координаторы проекта «Мой Дагестан — моя комфортная городская среда».
Во вторник, 25 августа, с инспекционной поездкой в Каспийске побывала общественный коородинатор проекта «Мой Дагестан — моя комфортная городская среда» Рукият Ахмедова, которая в сопровождении руководителя МКУ «УЖКХ» Камилпаши Давлатова, председателя Общественной палаты при главе ГО «город Каспийск» Гульнары Абдусаламовой, начальника организационно-проектного Управления по экономике и инвестиционной политике Заура Биярсланова, прораба строительства Нурахмеда Юнусова проверила ход работ по благоустройству на городской набережной и некоторых дворовых территорий.
Обход начали с набережной. Напомним, что в этом году предстоит благоустроить часть набережной Каспийска протяженностью более 300 метров. Этот участок набережной был наиболее сложным для проведения работ по благоустройству. И отрадно, что подрядчик успешно справился с первым этапом строительных работ. Территория спланирована, определены участки под асфальтирование, укладки тротуарной плитки, проведены бетонные работы под установку балясин, установлены бордюры, проведена подготовительная работа с прокладкой кабеля для столбов освещения, смонтирована поливная система. Одним словом, как сказал прораб Юнусов, завершен один из трудных этапов работ по благоустройству. Давлатов добавил: «Когда мы начинали здесь работать, нам говорили вы, что, серьезно ? У вас ничего не получиться. Как видите получилось. Впереди еще большой фронт работ, но не такой тяжелый».
Следует отметить, что общая сметная стоимость работ составляет 6 млн. рублей. Изначально было 8 млн. рублей, но в ходе торгов цифра опустилась до 6 млн. рублей. Если не уложатся в эту цифру, то, по словам прораба, будут использованы средства самой подрядной организации ООО «КАПСТРОЙ». И это при том, что на набережной подрядчиком также проводятся работы не предусмотренные сметой.
В ходе объезда прозвучал вопрос относительно общественного туалета. Как сказал Давлатов, из-за того, что централизованная канализационная система находится далеко от набережной, принято решение соорудить на этом пляже железобетонный резервуар (т. н. шамбу), соединив ее с туалетом, и по мере накопления канализационных стоков в ночное время они буду выкачиваться и вывозиться на очистные сооружения канализации. Таких туалетов будет два. Проект уже заказан.
Во время объезда заговорили о продолжении работ по благоустройству дальше, в сторону КРЦ «Москва», без завершения которых не приходится говорить о набережной как о завершенном ансамбле. Пользуясь случаем Биярсланов попросил Рукият Ахмедову содействия в выделении средств на завершение работ по благоустройству набережной. По его словам, дизайн-проект работ этого участка набережной уже готов. На его реализацию потребуется порядка 50 млн. рублей. Обращались в республиканские органы власти с просьбой предусмотреть дополнительные средства для завершения работ по благоустройству набережной. Вопрос пока не решен. По завершении всех работ в Каспийске будет набережная протяженностью более 2 км.
Просьба будет доведена до соответствующих органов госвласти республики.
По завершении обхода мы попросили общественного координатора проекта поделиться своим мнением по части проводимых работ. Вот что она сказала:
— Впечатляет масштаб работ и что особенно хочется отметить — работу, проведенную вне рамок бюджета. Видно, что проект направлен на человека, на создание комфортных условий для прогулок и отдыха. Здесь предусмотрено все: и пандус, чтобы маломобильные граждане могли спуститься в морю, и общественный туалет, и освещение и скамейки для отдыха, и зеленые насаждения. На этом этапе работ по благоустройству у меня нет замечаний, ближе к концу работ еще приеду и надеюсь, что я не разочаруюсь.
Затем делегация проверила ход работ по благоустройству дворовых территорий по ул. Советской, 6, 8, ; Алферова, 12 «а» ; Дахадаева, 30. Работы ведутся не везде одинаково, есть претензии к качеству проводимых работ, сказала по итогам объезда Рукият Ахмедова. И добавила: «Каспийчане очень активный народ. В прошлом году было 137 обращений к нам, в этом – 62. В то же время сами не хотят ни в чем участвовать. Все хотят, чтобы их двор благоустроили, но помимо жалоб во все инстанции надо же и самим принимать активное участие в работах по благоустройству, как патриоты своего двора.
И еще, мы сегодня получили ряд замечаний от жильцов, чей двор был благоустроен в прошлом году. Неприятно подобное выслушивать, хотя жильцы были совершенно объективны в своих замечаниях. Хотелось, чтобы подобных замечаний не было».

10:25  26.08.20 • 25 просмотров
Загрузить еще
Top