Пятница 18 октября 12:49

Каспийск

Weather Icon

О редакции

12 июня 1990 года вышел в свет первый номер общественно-политической газеты «Тру­довой Каспийск».

Выходу первого номера предше­ствовала большая организационная работа. 27 декабря 1989 года бюро Дагестанского обкома КПСС издало Постановление «Об организации Каспийской городской газеты «Тру­довой Каспийск». 26 апреля 1990 года аналогичное Постановление приняло и бюро Каспийского горко­ма партии, а горисполком зарегист­рировал газету как орган горкома КПСС, горсовета народных депута­тов и горкома ВЛКСМ.

Выходу в свет первого номера газеты предшествовали набор штата сотрудников, поиск и подготовка материалов для публикации, были некоторая в неуве­ренность и сомнения… Оно и понят­но, ведь тогда закладывалась ос­нова будущей газеты, и от первых шагов и действий, редакционной политики во многом зависело, какое печатное издание в итоге выйдет в свет.

Располагалась тогда редакция в одном из помещений горкома партии на третьем этаже, и 10-ти сотрудникам, увлеченно занятых во многом новым для себя делом, не было тесно. Об удобствах и комфорте и речи не было, все были заняты творческим трудом, и засиживаться в кабинете было не в правилах журналистов.

Венцом всей организационно-подго­товительной работы редакции под руководством первого редактора газеты Махали Махалиева стал выход в свет первого но­мера «Трудового Каспийска». К тому времени в штате редакции, помимо редактора, числились: зам. редактора Азиз Яхъяев, ответственный секретарь Магомед Магомедов, корреспонденты Юрий Коликов, Дмитрий Кузнецов, Изабелла Ибраги­мова, Соня Магомедова, фотокорреспондент  Муртазали Муртазалиев, корректор Патимат Залмуева, бухгалтер 3агидат Магомедо­ва и секретарь-машинистка Румина Гад­жимурадова (Мерданова).

Первый номер газеты «Трудовой Каспийск» вышел тиражом в 1 тыс. экземпляров. Тогда еще не было подписки на газету, и весь тираж распространялся через киоски Союзпечать. Газета выходила три раза в неделю в формате А 3. Постепенно тираж газеты увеличивался и достиг 3 тыс. экземпляров. К сожалению, сохранить этот тираж не удалось.

С первого же номера редакционная политика была построена на открытый диалог с читателем. В редакционной статье «Писать честно, открыто» читаем: «Мы видим свою задачу в том, чтобы вести со своими читателями честный и откровенный разговор обо всем, что их волнует… оперативно информировать обо всем, что происходит вокруг…». Этому редакция следовала на протяжении почти 30 лет. Не все из задуманного удалось реализовать в редакционной политике. Тому были объективные причины и субъективные факторы.

На редакционную политику несомненно оказывали процессы, происходящие в стране. В 1991 году не стало единого государства — СССР, развал которого обернулся многими несча­стьями для миллионов советских граждан.

На долю России выпали и другие потрясения. Это расстрел Парламента страны в 1993 году,  дефолт 1998 года,  война в Чечне,  вторжение бандформирований в Дагес­тан в 1999 году,  теракты в Каспийске с взрывом жилого дома 16 ноября 1996 года и праздничной демонстрации в День Победы 9 Мая 2002 года с гибелью десятков ни в чем не повинных людей. Редакция оперативно освещала эти и дру­гие события.

Изменения происходили и в самой редакции, так и в сфере газетной технологии. Со вре­менем многие из «первопроходцев» прервали трудовые отношения с редакцией. Одни уволились в свя­зи с выездом на новое место жи­тельства, другие нашли более под­ходящее для приложения своих сил место, были и такие, кому журна­листика оказалась не по зубам. При всем этом в редакции никогда не работали равнодушные и черствые к чужим проблемам люди.

Начав практически с нуля, редакции, вначала при финан­совой поддержке Министерства по национальной политике, информа­ции и внешним связям РД, а позже — наших учредителей (их состав также менялся не раз, сегодня — это Собрание депутатов ГО «город Каспийск», администрация ГО «город «Каспийск» и редакция газеты «Трудовой Каспийск») удалось со­здать приличную компьютерную базу и одной из первых в республике перейти на компьютерный набор и верстку газеты.

Газета «Трудовой Каспийск» сегодня издается один раз в неделю в формате А12 и все эти годы газета по оформлению, содержанию и качеству публикуемых материалов была в числе лучших среди городских и районных печатных СМИ. Это неоднократно отмечалось в Министерстве печати и информации РД, в Союзе журналистов России и Дагестана. Газета становилась лауреатом Х1 фестиваля журналистов России в Дагомысе в номинации «Газета года» в 2005 году, лауреатом премии Союза журналистов Дагестана «Золотой орел — 2006» в номинации «Газета года», лауреатом гранта главы РД в области СМИ в 2015 году, награждена многими грамотами Союза журналистов России и Дагестана, Министерства внутренних дел РД, администрации города, командований воинских частей, расквартированных в Каспийске. Это оценка труда сотрудников редакции газеты, которые, несмотря на трудности 90-х годов, сумели сохранить тираж и организовать регулярный выпуск своего печатного издания.

В связи с тем, что  «Трудовой Каспийск» — единственное печатное издание в городе, редакция исходит из того, что горожане должны быть в курсе принимаемых руководством муниципалитета, депутатским корпусом нормативно-правовые акты. Они касаются десятков тысяч каспийчан, и их информирование в сегодняшней непростой ситуации редакция ставит в качестве одной из главных своих задач. Люди должны быть в курсе решений, принимаемых городскими властями, т. к. отсутствие достоверной информации – благодатная почва для порождения разного рода слухов и домыслов. Этой редакционной политики газета намерена придерживаться и впредь.

Top