Вторник 28 сентября 01:39

Каспийск

Weather Icon

В Каспийске откроется многофункциональный центр образования для детей с ограниченными возможностями здоровья

Новый многофункциональный Каспийский центр образования школа №15 на 500 ученических мест готовится к своему долгожданному открытию.

Отметим, что главная особенность данной школы заключается в том, что она является единственным учреждением, адаптированным под детей с ограниченными возможностями здоровья. По данным общества инвалидов Каспийска, в нашем городе зарегистрировано боле 400-т маломобильных граждан, в том числе и маленьких детей, для которых скорое открытие станет настоящим подарком.

В преддверие нового учебного года, а также начала полного функционирования объекта, важно проверить и осмотреть всё здание на предмет соответствия правилам и требованиям строительства, чтобы детки смогли комфортно и безопасно учиться в последующее время. Именно с такой целью, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Елена Павлюченко, а также председатель общества инвалидов Каспийска Патимат Гитиномагомедова посетили школу № 15. Вместе с директором Шамилем Алиевым они совершили осмотр построенного объекта.

Несмотря на незначительные замечание к выполненным работам подрядной организацией, общая картина здания очень даже впечатляет. Школа построена по последнему слову техники, каждый кабинет оборудован специальными регулируемыми партами и всеми необходимыми атрибутами, .
В частности, хочется выделить кабинеты химии и физики, в которых отдельно предусмотрены все нюансы и приборы для проведения химических и физических опытов. Сделано это потому, что в настоящее время физико-технические кадры очень востребованы в нашей стране и определенно важно прививать любовь и интерес детей именно к этим наукам.

В рамках доступной среды для маломобильных детей в здании предусмотрен лифт, с помощью которого дети смогут беспрепятственно добираться до нужного им кабинета. Также в школе располагается уютная столовая и современная высокотехнологичная и удобная кухня.

«В этой школе созданы все условия и наши дети наконец-то могут оставаться в Каспийске и не ехать учиться в Махачкалу. Сегодня я в качестве эксперта по «Доступной среде» осмотрела все помещение школы и осталась довольна и спокойна за маломобильных детей нашего города» - отметила Патимат Гитиномагомедова.
Особое внимание руководство школы стремится уделять физическому развитию детей и для этого созданы все условия: большой светлый спортзал, с специальным напольным покрытием, а также футбольная площадка и беговая дорожка во дворе, где дети будут с удовольствием заниматься спортом.

«По предложению общественной палаты города, Борисом Ивановичем Гонцовым была поддержана идея о возрождении статуса Каспийска как культурно-образовательного кадрового центра республики Дагестан, коим он был изначально с самого основания. Ключевой позицией, ключевым направлением школы №15 является сбережение здоровья детей, как фундамента личности, как фундамента дальнейших его успехов. И введение особых технологий, по нашему мнению, позволят повысить успеваемость и снизить утомляемость, ив целом воспитать и вывести из школы здорового гражданина» - прокомментировал директор школы Шамиль Алиев.
«Я очень рада, что такой центр появляется именно в Каспийске, так как я являюсь коренной каспийчанкой и, конечно, никак не могу не болеть за свой родной город. У нас на территории города находятся и Республиканский центр образования, и Каспийский центр образования. Именно поэтому, я думаю, это станет точкой притяжения для многих ученых, педагогов, и, конечно же, будет иметь положительный эффект в обучении и воспитании подрастающего поколения именно каспийчан, которые сегодня готовятся пойти в школу и которые пойдут в эту школу» - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в РД.

Комиссия также отметила большую роль Главы города Бориса Гонцова.
«Он смог дать жизнь такому важному проекту здесь, в городе Каспийске. В этом районе множество многоэтажных домов, а значит - много детей, которые смогут беспрепятственно посещать школу.
И это место не оторвано, оно не находится на окраине города, а располагается в центре жилой инфраструктуры. Безусловно, это очень важно, что Борис Иванович понимает это и уделяет большое внимание» - заключила Елена Павлюченко.

В завершении осмотра, все пришли к единогласному мнению, что данное общеобразовательное учреждение соответствует большинству запрашиваемых требований и при устранении выявленных дефектов уже 1 –го сентября откроет свои двери для учащихся Каспийска.
Стоить отметь, строительство объекта осуществляется в рамках Федеральной программы по созданию комфортного жилья и развития территорий, а также при совместном взаимодействии Общественной палаты города и ОНФ РД.

2:22  01.08.21 • 190 просмотров
Видео новости Все новости раздела
Загрузить еще
Top