Понедельник 21 сентября 08:05

Каспийск

Weather Icon
НовостиОт «Центра развития добровольческих инициатив» РД все ребята получили яркие браслеты волонтеров, а отряду вручили книжечки «Шпаргалка юного добровольца» НовостиВласти Дагестана совместно с представителями бизнеса реализуют проект подготовки и трудоустройства специалистов сферы строительства НовостиВ Каспийской флотилии более 150 семей получили ключи от новых квартир НовостиСоветник Главы РД Адильхан Ганакаев провел выездное совещание по транспортному налогу в Каспийске НовостиМагомед Абдулаев провёл встречу с двумя Героями России в Каспийске НовостиАварийное состояние моста через канал «Юзбаш» на 14 км республиканской автодороги «Хасавюрт-Бабаюрт» НовостиНовая канализационная система в подарок жителям Каспийска от депутатов! НовостиМолодежь города в честь дня рождения Каспийска- решила напомнить о важности соблюдения мер безопасности предписанных службой Роспотребнадзора

Владимир Васильев обратился к Народному Собранию РД с ежегодным Посланием

Народное Собрание
17:25  20.03.19 • 200 просмотров

Сегодня перед высоким собранием хочу озвучить видение развития Республики Дагестан на ближайшую перспективу, задачи, стоящие перед нашим обществом и пути их достижения.

Установки Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путинаобозначенные в Послании, а также определенные «майским Указом» ( 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») являются ключевыми задачами, стоящими пред нами.

Государственная политика будет ориентироваться на решение насущных проблем человека: обеспечение его безопасности, занятости, роста доходов, создание среды комфортной для проживания, качественного доступного образования и медицинской помощи.

В этих целях за прошедший год мы сформировали планы совместных действий с 28 федеральными органами власти. К примеру, совместно с Министерством транспорта России сформированы такие стратегически важные для республики проекты, как строительство обхода городов Хасавюрт и Дербент, строительство и реконструкция дорожных путей, обустройство пограничных пунктов пропусков, модернизация аэропорта, расширение железнодорожной инфраструктуры и обновление вагоносоставов.

Согласно плану совместных действий с Минстроем России проведена полная инвентаризация незаконно построенных жилых домов и запланирована реконструкция коллектора в Махачкале.

Совместно с Министерством энергетики России проводится работа по приведению в нормативное состояние газового и электросетевого хозяйства.

Более подробно на них я остановлюсь позже.

Благодаря совместной работе нашего Правительства с федеральным центром врамках национальных проектов только в 2019 году привлечено свыше 14 млрд. рублей.

Это говорит о росте доверия к Дагестану, но одновременно накладывает большую ответственность на руководителей всех уровней за эффективное и своевременное использование выделяемых средств.

До недавнего времени экономика республики характеризовалась высоким уровнем коррупции и административного давления, что приводило к выводу бюджетных средств через структуры, аффилированные к отдельным представителям власти.

В целях пресечения коррупции и повышения эффективности использования бюджетных средств в республику были приглашены группы профильных специалистов из Прокуратуры (38 прокуроров), Росздравнадзора, федеральных налоговой и антимонопольной служб, фонда обязательного медицинского страхования, медико-социальной экспертизы. Благодаря привлеченным специалистам были выявлены многочисленные нарушения, по которым более 200 человек привлечены к ответственности, из которых свыше 40 должностных лиц были привлечены к уголовной ответственности. Данная работа продолжается, но уже сейчас я хочу поблагодарить представителей правоохранительного блока, Парламента, федеральных органов власти, а также общественности за проводимую работу в очищении экономики и общества.

В текущих условиях для нас актуально стоит вопрос о привлечении компетентных кадров, способных работать на благо республики и внедрять передовые практики.

Проведенный совместно с АдминистрациейПрезидента России конкурс «Мой Дагестан»,конкурс по формированию кадрового резерва

и открытая политика подбора кадров позволили молодым, амбициозным и профессиональным специалистам прийти в органы власти и управления. Кроме того, многие вернулись в родную республику, пройдя практическую школу федеральных министерств, успешных компаний и передовых регионов России. По итогам конкурсов уже 42 человека назначены на ответственные должности и показывают конкретные результаты. Работа в данном направлении будет продолжена.

Наша задача создать условия работы, в которых честно и эффективно работать не только престижно, но и выгодно!

Уважаемые коллеги!

О результатах нашей с Вами работы будут говорить не столько статистические показатели, сколько ощущение и настроение людей отпроводимых изменений. Обратную связь мы можем получить в ходе рассмотрения обращений и встреч с людьми.

Важность такой открытости власти подчеркивает и Президент нашей страны в своем Послании, указывая на необходимость ориентироваться на оценку гражданами всей нашей деятельности.

Важную роль в инициировании и освещении проблемных вопросов играют средства массовой информации.

Любые поступившие сигналы не должны оставаться без своевременного реагирования со стороны органов власти, ведь большинство обращений касаются решению вопросов в социальной сфере.

Однако наряду с обращениями, касающимися жизненно важных вопросов, поступают обращения, не требующие приоритетного разрешения.

Коллеги, уважаю всех, вопросов много, но сегодня мы не можем позволить себе решить все вопросы разом. В этой части нам необходимо достигнуть взаимопонимания.

В этом году мы сможем решить большое количество вопросов и по итогам года сможем перейти к вопросам, которые копились десятилетиями.

Одним из основных вызовов, стоящим перед нами сегодня является низкий уровень доходов населения. Это касается и заработной платы, и размеров пособий социально незащищенным категориям населения.

Вместе с тем проводимая работа по повышению доходов бюджета, увеличению сбора налогов, регистрации бизнеса, имущества и земель позволяет формировать устойчивую финансовую базу для разрешения этих вопросов.

Неукоснительно должен соблюдаться и принцип, заложенный в послании Президента России, о сохранении соотношений оплаты труда бюджетников со средней зарплатой по региону.

(Слайд 3.Бюджетники)

Прошу Правительство республики продолжить работу по поиску механизмов увеличения в этом году зарплаты учителям, педагогическим работникам дошкольного образования и другим категориям работников бюджетной сферы.

Если год назад мы говорили с Вами о поиске источников финансирования, то в этом году мы имеем возможность ставить задачи по эффективному расходованию.

И здесь приоритетным является поддержка тех, кто наиболее нуждается в помощи.

Поручаю Правительству по итогамисполнения бюджетаза I полугодие текущего года внести предложения по существенному увеличению размеров ежемесячных пособий на ребенка. Отмечу, что получателями пособий являются более 450 тыс. человек.

Кроме того, обращаю внимание, что в республике в последние годы не индексировались пособия и по другим нуждающимся категориям людей (на детей-сирот, на детей, поступающих в первый класс, из малоимущих многодетных семей, единовременные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, специалистам на селе и другие), а это более 160 тыс человек.

Прошу Правительство уже в этом году внести конкретные предложения и по ним.

В рамках исполнения инициативы Главы государства по увеличению выплат по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, республике будет дополнительно выделено 2,2 млрд рублей уже в этом году.

Одновременно на особый контроль необходимо взять вопросы трудоустройства инвалидов, создание условий для трудовой и профессиональной реабилитации, обучению востребованным на рынке специальностям и навыкам. Это должна быть совместная работа Министерства труда, глав муниципальных образований и предпринимательского сообщества.

И еще один важный вопрос.

В настоявшее время число граждан, имеющих право на получение жилого помещения из республиканского жилищного фонда составляет 13 с половиной тысяч человек. Однако с момента принятия в 2006 году этого закона никто из очередников квартиру так не получил.

Поддерживаю инициативу Правительства республики направить дополнительные доходы бюджета на эти цели

 

и поручаю предусмотреть в бюджете текущего года не менее 300 млн рублей для обеспечения жильем инвалидов первой категории и семей с детьми– инвалидами, проработав механизм предоставления им льготного ипотечного кредитования сроком до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом. Другими словами первоначальный взнос в размере около половины ипотечного кредита возьмет на себя республиканский бюджет. А преимуществом механизма будет, во-первых предоставление данного жилья в собственность (напомню, что согласно текущим правилам жилье предоставляется в социальный найм), а во вторых механизм ипотечного кредитования дает человеку право уже сейчас воспользоваться федеральной поддержкой и получить дополнительно субсидию в размере материнского капитала (453 тыс. руб.), а семьям с тремя и более детьми получить дополнительную льготу из федерального бюджета в размере 450 тыс. рублей для погашения ипотеки.

Помимо этого, в недавнем послании Главы государства обозначены меры по улучшению жизненных условий населения, которые также коснуться дагестанцев. Это:

субсидирование процентной ставки до уровня 6 процентов годовых по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным семьям с двумя и более детьми, на весь срок действия таких кредитов;

уменьшение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в отношении жилых домов, а также на земельные участки для семей, имеющих трёх и более детей.

Приняты меры по наведению порядка в системе медико-социальной экспертизы.Выявленные факты признания инвалидами лиц, не имеющих на то медицинских показаний, позволили сохранить 1 млрд. 700 млн рублей.

Уважаемые коллеги!

Одной из важнейших сфер, обеспечивающих социальное благополучие общества и людей, является здравоохранение.

Приоритетными задачами здесь являются повышение качества оказываемой медицинской помощи, снижение смертности, в том числе младенческой, улучшение лекарственного обеспечения, а также внедрение передовыхтехнологий.

В предыдущие годы система организации медицины в республике имела грубые нарушения в системе финансирования медучреждений, обеспечения лекарствами, а также проведения закупок. Поступали многочисленные жалобы со стороны пациентов на качество медицинских услуг и поборы в лечебных учреждениях.

Справочно:

Кардио стенты и шприцы + года по долгу

Имея в республике все условия для лечения пациента, его направляли в медицинские организации других регионов. Таким образом, наш территориальный ФОМС оказался должником перед другими региональными фондами в объеме 1 млрд. 370 млн рублей (по состоянию на 1.01.2019. справочно: 70% из них должны фонду г. Москвы – 960 млн. руб.).Имели место случаи, когда деньги ФОМСауходили не на лечение, а на аренду помещений для частных медицинских организаций.

Это упущенная возможность, в сумме долга значительная часть могла быть направлена на повышение уровня заработной платы медицинских работников республики.

Благодаря проводимой государственной политике по оздоровлению финансов нам удалось в 2018 году в 4 раза (666,8 млн рублей) увеличить затраты на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан.