Воскресенье 16 января 13:07

Каспийск

Weather Icon

Женский клуб распахнул свои двери в г.Каспийске

Новости
9:48  20.12.21 • 9 просмотров

18 декабря в г.Каспийске состоялось открытие уникальной площадки поддержки и содействия в адаптации и интеграции женщин в новую среду. Проект «Женский клуб» инициирован и разработан РО ВОД «Матери России» РД совместно с библиотечной системой г.Каспийска при поддержке администрации и городского Собрания депутатов. «Мы можем вам помочь во многом.

Ваши проблемы — это наши проблемы. Мы постараемся максимально помочь и принять участие в ваших делах», — отметила председатель движения «Матери России» Таиса Магомедова Ведущей целью проекта является знакомство женщин с культурой и традициями многонациональной республики Дагестан, историей города Каспийска, а также разнообразие досуга для женщин и помощь в раскрытии талантов.

О том, что такое одиночество в чужом городе Залина Рабаданова знает не понаслышке. Сегодня клуб объединяет десятки женщин, мигрировавших в г.Каспийск вслед за своей семьей. А ещё каких-то 11 лет назад юная астраханка только начинала самостоятельные шаги в поисках своего места в новом краю. «У мужа многодетная семья, и первые три года мы жили все вместе. Было очень тяжело.

Но все это время мы жили мирно, нашла общий язык с родственниками мужа. Но все равно было тяжко. Даже какие-то нужды, пойти в больницу, найти хорошего врача, общение с кем-то из вне — было необходимо. Я буквально считала месяцы, чтобы уехать в Астрахань и встретить своих подруг, свою маму. Но потом, так сложилось, что я нашла работу в краеведческом музее города г.Каспийска, и жизнь моя изменилась в лучшую сторону. Я познакомилась с замечательными людьми. Первой была Тагирова Сабина. Как сейчас помню тот день, когда она пришла в музей. Настолько тёплая и добрая. По сей день наши крепкие дружеские отношения продолжаются.

Потом начались другие знакомства», — делится Залина Рабаданова. Пройти сквозь непростой путь интеграции Залине пришлось самостоятельно. Сегодня она с досадой понимает, что избежать многих сложностей позволил бы подобный клуб. «Мне очень жаль, что когда я выходила сюда замуж, такого клуба не было. Ведь мне на самом деле было очень тяжело. Другой менталитет, другие обычаи — очень много факторов.

Девушкам я дала бы совет проявлять терпение, ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят. И, самое главное, оставаться человеком, и всё будет хорошо», — напутствовала Залина девушкам, впервые оказавшимся в чужом краю. Гармонизация межнационального общения и популяризации многонациональной культуры города и региона — одна из основных задач, которую ставит перед собой женский клуб.

С этой целью для участниц разработана специальная программа: запланированы экскурсии, мастер-классы, фото-проекты, интеллектуальные викторины, конкурсы и другие мероприятия, направленные на формирование системы социальной и культурной адаптации в общественную жизнь Каспийска и Дагестана. Попасть в женский клуб может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в центральную библиотеку г.Каспийска имени Фазу Алиевой.

Актуальная информация о деятельности клуба будет доступна на информационных площадках Регионального отделения «Матери России» и библиотечной системы.

9:48  20.12.21 • 9 просмотров
Загрузить еще
Top