Пятница 19 августа 10:59

Каспийск

Weather Icon

В последнее воскресение июля город Каспийск отпразднует главное событие этого сезона — День ВМФ.

Новости
13:32  30.07.22 • 0 просмотров

День Военно-Морского Флота — это один из первых и важных в народе профессиональных праздников нашей страны. История его возникновения уходит в 1939 г., когда было принято решение о строительстве в Советском Союзе мощного океанского флота. День ВМФ был призван пропагандировать роль флота в защите интересов государства, привлекать молодёжь к морской службе.

В этом году Каспийской флотилии исполняется 300 лет. Датой основания флотилии принято считать 15 ноября 1722 года, когда указом Петра I был основан военный порт в Астрахани и образована военная флотилия.

Желая установить непосредственные экономические связи со странами Средней Азии и Индией, Петр I ставит перед собой цель – завоевать побережье Каспийского моря. Но на пути стояла Персия, достаточно мощное в то время государство.

В 1704 году Петр I разворачивает подготовку к Персидскому походу, начав строительство 200 речных лодок и 45 ластовых судов – небольших деревянных судов, предназначавшихся для обслуживания военных портов.

18 июля 1722 г. десант в 22 тыс. человек под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина на 274 судах вышел из Астрахани в Каспийское море. Головным отрядом командовал адмирал Петр Михайлов, т.е. сам Петр I. Высадившись на берег в районе нынешнего северного Дагестана, с присоединившимися 9 тысячами солдат кавалерии, армия двинулась берегом на Дербент и заняла город. Походом на Дербент война с Персией за обладание Каспийским морем не заканчивалась. Возникла необходимость постоянного наличия флотилии на Каспии и создания военного порта для ее базирования.

4 ноября 1722 г. указом государя был основан военный порт в Астрахани, и образована военная флотилия, принявшая боевое крещение у берегов Персии.
Именно эта дата и является днем основания Каспийской флотилии.

13:32  30.07.22 • 0 просмотров
Загрузить еще
Top