Вторник 28 сентября 01:18

Каспийск

Weather Icon

Мамед Гаджиев — каспийчанин, погибший на подводной лодке “Курск”

Новости
15:34  12.08.21 • 58 просмотров

Многие хотя бы однажды слышали об атомной подводной лодке «Курск», которая 12 августа 2000-го года затонула в Баренцевом море. Эта трагедия унесла жизни 118 членов экипажа, одним и которых был житель Каспийска, начальник конструкторского бюро завода «Дагдизель» Мамед Гаджиев.

В преддверии 21-й годовщины страшной катастрофы, по поручению Бориса Гонцова заместитель Главы города Арсен Велиев со своими коллегами навестили жену погибшего инженера Сафинат Гаджиеву.

Приезд гостей для самой Сафинат Гаджиевой стал весьма неожиданным, однако вместе со своей семьей она оказала теплый и радушный прием. После, за чашкой чая, рассказывала о своем муже и хоть с момента катастрофы прошло уже более 20 лет, Сафинат Абдулмеджидовна еле сдерживает слезы. Ведь события двадцатилетней давности помнит, как будто это было вчера.

По ее словам, супруг не всегда хотел быть инженером. В детстве он мечтал стать летчиком, однако судьба сложилась иначе. По настоянию своего отца, он окончил Харьковский авиационный институт и стал разрабатывать торпеды на Каспийском заводе “Дагдизель”. Дослужившись до начальника отдела конструкторского бюро, испытывал свои разработки на военных кораблях и подводных лодках. Мамед Гаджиев побывал во многих странах мира.

«Он постоянно уезжал в командировки, а помимо этого, день и ночь проводил на работе — создавал торпеды» — вспоминает Сафинат Абдулмеджидовна.
Ко всеобщему сожалению, одна из таких командировок для Мамеда Гаджиева стала роковой. В момент катастрофы он находился в 9-м отсеке. Шансов выжить было очень мало.
«Буквально как сейчас я помню сообщение по телевизору о том, что подводная лодка села на грунт. В растерянном состоянии сообщила об этом детям и скорее побежала к директору завода «Дагдизель», который сообщил о том, что мой муж находится там, в 9-м отсеке. После вечером мне передали информацию о том, что в списках он был. Но до последнего я думала и надеялась на то, что он жив» — делится Сафинат Абдулмеджидовна.

У семьи Гаджиевых на тот момент, остались две прекрасные дочки 13-ти и 14-ти лет, которым в трудной жизненной ситуации пришлось быстро повзрослеть.
На сегодняшний день Сафинат Абдулмеджидовна продолжает жить дальше, окруженная любовью и заботой большой дружной семьи. Смысл жизни она видит в двух маленьких внучках и признается, что они придают ей сил. Немаловажную роль играет помощь и поддержка близких и друзей.

Заведующая детским садом №29, Гюльжанат Джамалавова от всех присутствующих пожелала хозяйке терпения и благополучия.

В свою очередь Арсен Велиев выразил желание походатайствовать о присвоении имени Мамеда Гаджиева школе, которая находится в родном селе Хрюг Ахтынского района, где погибшему испытателю уже установлен памятник.

Отметим, что 13 января 2001 года главнокомандующий Военно-морскими силами РФ Владимир Куроедов присвоил погибшему Орден Мужества посмертно.

15:34  12.08.21 • 58 просмотров
Загрузить еще
Top