Пятница 26 февраля 12:38

Каспийск

Weather Icon

Былое и настоящее школы борьбы имени Владимира Юмина

Спорт
10:57  18.02.21 • 4 просмотра

Специализированная детско-юношеская школа вольной борьбы имени Владимира Юмина в Каспийске была открыта в 2001 году. За прошедшие годы тренерско-преподавательский состав школы подготовил целую плеяду великолепных спортсменов. Среди них чемпионы и призеры мирового первенства, первенства Европы, России, Северо-Кавказского Федерального округа, Республики Дагестан.
Школа все эти годы располагалась в здании бывшего кинотеатра завода «Дагдизель». В мае 2019 года руководство завода попросило освободить помещение. И начались мытарства. Чтобы не растерять детей тренерско-преподавательский состав был вынужден проводить тренировки на открытом воздухе. Понятно, что в таких условиях о полноценных тренировках и речи быть не могло. Затем подоспел коронавирус, и тренировки пришлось совсем прервать. И лишь в октябре прошлого года занятия возобновились.
Сегодня школа располагается в бывшем здании бывшего Дома культуры завода точной механики. В каких же условиях оттачивают свое спортивное мастерство будущие чемпионы? Борцовский ковер постелен в актовом зале, переделанном под борцовский, хотя назвать его борцовским язык не поворачивается. Для переделки актового зала в борцовский, руководству школы и тренерско-преподавательскому составу пришлось осваивать специальности столяров. Сегодня в распоряжении спортсменов полтора борцовских ковра (постелить второй ковер полностью не позволяет помещение) и несколько гирь. Это весь инвентарь, чем сегодня располагают воспитанники школы для силовых упражнений. О тренажерах здесь могут только мечтать, как и об отоплении.
Худо-бедно тренироваться можно и в таких условиях, но интенсивные занятия предполагают принятие затем душа, а в здании нет душевых кабин. Тренер, который не пожелал назвать себя во время нашего визита, пояснил, что в этом зале занимаются до 500 человек посменно по группам. Правда, из-за отсутствия нормальных условий для полноценных тренировок и принятия гигиенических процедур, многие ребята перестали посещать тренировки. Одни совсем бросают занятие борьбой, другие переходят туда, где есть условия для полноценных тренировок и где можно принять душ после занятий.
При жизни Владимиру Юмину в Дагестане не нашлось должности и работы, как того он заслуживал. Не дали возглавить даже школу, названную его именем. Сегодня СДЮСШ вольной борьбы ютится в приспособленном помещении и рискует окончательно растерять своих воспитанников. Печально, но факт.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? На наш взгляд есть. Сегодня здания бывшего детского дома и детского сада № 2 пустуют. Почему бы не рассмотреть вопрос об их использовании для учреждений дополнительного образования. В помещениях нуждается не только школа борьбы им. Юмина, но и художественная школа и школа искусств им. Агабабова и Дом детского технического творчества.

10:57  18.02.21 • 4 просмотра
Загрузить еще
Top