Среда 30 ноября 10:50

Каспийск

Weather Icon
КультураСегодня весь мир отмечает замечательный день – День матери. НовостиПлановая учебная тренировочная эвакуация прошла сегодня 23 ноября в МБДОУ «Детский сад №34 «Капитошка» под руководством заведующей Шихкеримовой Р. В. Власть и обществоПрезидент страны Владимир Путин утвердил закон о кредитных каникулах для участников СВО Образование20 ноября — день начала Нюрнбергского процесса. ОбразованиеШкольники из Каспийска исследуют участие дагестанцев в СВО в Сирии и на Украине. ОбразованиеВ рамках сегодняшней патриотической акции, ученики Шестой школы города (разумеется, при поддержке родителей) собрали гуманитарную помощь для бойцов, сражающихся в зоне проведения СВО. НовостиСегодня в Каспийске почтили память пограничников и членов их семей, погибших 26 лет назад в страшном теракте. КультураКаспийск с концертной программой посетил Ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского округа Росгвардии.

Возрождение клуба «Диклос» в Каспийске

Новости
15:57  17.11.21 • 19 просмотров

Клуб альпинизма, скалолазания и горного туризма «Диклос» еще в далеких 50-60-х годах базировался на территории завода «Дагдизель». Тогда опытные профессионалы подготавливали инструкторов и спасателей, которые по своей квалификации являлись лучшими в республике Дагестан. Участники «Диклоса», ранее занимавшиеся альпинизмом, приобретали большой и ценный опыт, навыки, способствующие их дальнейшему трудоустройству в МСЧ и другие структуры.

В 90-х годах клуб прекратил свое существование. Многочисленные попытки организаторов вновь открыть клуб не приносили успехов, ввиду неблагоприятной обстановки в регионе. В этом году в администрацию Каспийска поступило обращение о помощи в данном деле. По поручению Главы города, откликнулись представители Управления культуры, ввиду чего, клуб начинает возрождение своих старых и добрых традиций.

Гаджимурад Нурбагандов – руководитель, инструктор и тренер клуба «Диклос» подробнее рассказал об этом:

«В последние годы в связи с антитеррористическими мероприятиями и экономической обстановкой развитие альпинизма, скалолазания и туризма в республике пришло в упадок. А сейчас на базе мы хотим воссоздать клуб туризма «Диклос», чтобы в дальнейшем распространить по территории региона и повысить популярность данного вида спорта. Мы хотим проводить разного рода соревнования и достичь, либо же превысить тот уровень, который был в 60-х. У нас есть такая возможность».

Возможность достичь больших высот и создать успешную команду имеется. Отметим, что в клубе работают настоящие профессионалы своего дела: мастера и кандидаты в мастера спорта по альпинизму, методисты высших категорий, которые с радостью обучат всех желающих. Важно, что скалолазание является олимпийским видом спорта вот уже 11 лет, что говорит о его востребованности. Об этом говорят и действующие члены клуба.

Многие занимаются альпинизмом более 5 лет и отмечают, что, попав в клуб Гаджимурада Нурбагандова, чувствуют повышение своих навыков и умений. Кроме того, ребята чувствуют себя одной большой семьей и наедятся на то, что развитие данного вида спорта поможет им выезжать на Всероссийские соревнования.

Кроме того, как отметили участники, Республику Дагестан в народе зовут страной гор, поэтому нам как-никому другому необходимо иметь высококвалифицированных специалистов, инструкторов и гидов, которые не только могут показать труднодоступные маршруты, но оказать помощь в экстренной ситуации. Эта деятельность формирует важные человеческие качества, учит работать в команде и укрепляет дух.

Руководство клуба «Диклос» серьезно настроено на развитие данного вида спорта в регионе, в связи с чем приглашает всех заинтересованных молодых ребят освоить для себя новое занятие.

15:57  17.11.21 • 19 просмотров
Загрузить еще
Top