Воскресенье 16 января 13:41

Каспийск

Weather Icon

В Каспийске почтили память лейтенанта Махмуда Магомедова

Новости
9:57  19.12.21 • 2 просмотра

18 декабря 60 волейболистов со всего Дагестана посетили г.Каспийск для участия в открытом городском турнире. Здесь, в стенах хизроевского спортивного зала, собрались родственники, друзья и сослуживцы, которые почтили память старшего лейтенанта Махмуда Магомедова, трагически погибшего в результате теракта в 2002-м году.

Для участия в турнире прибыли команды из Касумкента, Леваши, Геджуха, а также представители Пограничного управления. Ещё две команды представил принимающий город. Среди почётных гостей — президент Федерации волейбола Республики Дагестан Магомед Гаирбеков. «Хочу сказать спасибо инициаторам этого мероприятия.

На самом деле, почтить память этого человека, и организовать такой турнир — хорошее дело. Надеюсь оно обретет традиционных характер», — отметил Гаирбеков и пожелал удачи участникам соревнований. Мероприятие организовано по инициативе родственников Магомедова при поддержке муниципального Управления по физической культуре и спорту. Развлекательная программа была представлена ансамблем «Мир танца» Детской школы искусств имени Сергея Агабабова.

Для Чемпионов и призёров подготовлены кубки, медали и грамоты соответствующих степеней. «Он был достойным сыном своего отца, с доблестью продолжавшим военное дело»,- вспоминает сегодня родной дядя Махмуда. Старший лейтенант Махмуд Магомедович Магомедов служил заместителем командира роты по воспитательной работе в/ч 95152. В тот страшный день 2002-го юноше едва ли исполнилось 23 года. Во время последней встречи с дядей Махмуд делился, что служба даётся не легко, бывают свои трудности. Тем не менее, парень был убежденным патриотом, и с гордостью носил звание военного.

«Махмудов родился и вырос в Каспийке. Рос сильным, крепким и добрым молодым человеком. Всегда помогал родственникам. Был очень порядочным. Служил в морской пехоте. Был офицером. В последний раз он пришел ко мне со словами: «Дядя, служба офицером в начале тяжеловато давалась, но я знаю, что вы служили, отец служил, так что я всё преодолею. Не переживайте», — прозвучали последние слова лейтенанта. Следующая встреча с Махмудом должна была состояться 9 мая 2002 года. В этот день родные успели обменяться взглядом. Последний раз Миграл Магомедов напутственно махнул племяннику рукой: «На параде я увидел его в строю. Махнул рукой. Дал знать, что всё идёт хорошо. Был доволен им. Передо мной стоял статный красавец. А потом — взрыв…».

Последующие часы превратятся в бесконечность. В поисках племянника Магомедов стал объезжать все госпитали, пока не обнаружил его во второй городской больнице Махачкалы. Верхняя часть туловища лейтенанта не пострадала, по причине чего медперсонал не заметил и просто не успел вовремя отреагировать на кровотечение. Попытки сохранить жизнь Махмуда к тому времени уже оказались тщетны. В результате взрыва праздничной колонны в 2002 году пострадало 170 человек. 20 человек погибли на месте, ещё 22 — скончались в результате последствий трагедии.

Большинство погибших — морские пехотинцы, дислоцированные в г.Каспийске.

9:57  19.12.21 • 2 просмотра
Загрузить еще
Top