Вторник 28 сентября 00:24

Каспийск

Weather Icon

В Каспийске обсудили подготовку городского хозяйства к осенне-зимнему сезону

Новости
16:26  27.08.21 • 5 просмотров

25 августа руководитель Государственной жилищной инспекции Дагестана Сергей Касьянов провёл выездное рабочее совещание в г.Каспийске по вопросам подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду.

Встреча проходила при участии Главы города Бориса Гонцова, его заместителя Рамазана Халилова, начальника Управления ЖКХ Мурада Нухкадиева, а также руководителей управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих предприятий.

Открывая совещание Сергей Касьянов представил докладчиков и кратко ознакомил присутствующих с вопросами повестки дня.

Заместитель руководителя Госжилинспекции Айдимир Алиомаров рассказал о реализации плана мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации.

По словам Алиомарова, наиболее слабым звеном г.Каспийска является отсутствие паспортов готовности, которые, к слову, обязана предоставить каждая управляющая компания многоквартирного дома.
Паспорт готовности содержит в себе информацию о наличии договоров на содержание дома, акты о выполненных работах и о проведенных проверках, информацию о содержании и техническом диагностировании внутридомового газового оборудования и прочее.
Отсутствие паспорта готовности к началу отопительного сезона будет являться грубейшим нарушением лицензионных требований с последующим наложением штрафа. Более того, жильцы многоквартирного дома рискуют остаться без коммунальных благ.

Не меньшее внимание стоит уделить выявлению и отсоединению незаконных врезок. Обнаруженное нарушение также продлит процедуру утверждения паспорта готовности на неопределенный срок.

Дополнительным камнем преткновения будет служить отсутствие прямых газовых договоров. На сегодняшний день 20 многоквартирных домов г.Каспийска рискуют остаться без отопления по причине отсутствия подобного документа. Точечные отключения начнутся уже с 1 сентября.

Кроме того, большинство домов нуждается в обновлении газовое оборудования. В 213 домах приборы уже отработало свой срок, однако договор на переустановку заключили лишь по 193 домам. Судьбу оставшихся 20-ти жилых объектов предугадать несложно.

«Форма паспортной готовности утверждена. В паспорте готовности должна быть подпись ресурсоснабжающей организации, должны быть отражены все виды работ которые были отображены в графике подготовки к зиме с учетом выполненных работ. Дополнительно эти сведения должны быть размещены в системе ГИС ЖКХ. Там же должны быть размещены акты о промывке опрессовки. Нами будут выборочно проведены проверки потребителей ресурсов с привлечением русурсоснабжающих организаций. 25 сентября- последний срок получения паспорта готовности»,- подчеркнул Алиомаров

Далее Сергей Касьянов напомнил участникам встречи о наличии многоквартирных объектов, которые пока не введены в эксплуатацию. Прозвучала рекомендация взять ситуацию под контроль администрации, организовать рабочую группы и оказать содействие в составлении документов и оформлении тарифов на коммунальные услуги.

721 одно обращение с жалобой на снижение качества коммунальных услуг поступило от жителей Каспийска- отметил консультант отдела надзора за капитальным ремонтом жилого фонда и взаимодействия с органами МЖК Янгылыч Мусливов.
Многие обращения граждане оставляют в системе ГИС ЖКХ, откуда, к сожалению, так и не поступают в зону видимости ответственных лиц. Присутствующим поручили рассматривать подобные жалобы и реагировать на обращения в обязательном порядке.

Муслимов также рассказал о важности актуализации информации, размещенной в государственной информационной системе. На сегодняшний день в г.Каспийске функционирует 511 многоквартирный дом. Однако система владеет информацией лишь по 280 из них. Органам местного самоуправления, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям стоит усилить работу в этом направлении, подчеркнул Муслимов.

Согласно статистическим данным хромает своевременность размещения информации о лицевых счетах, индивидуальных и общедомовых приборах учета и показаниях этих приборов. Ответственные лица также не торопятся размещать платежную документацию.

Под занавес встречи замглавы города Рамазан Халилов обратился к участникам совещания с рекомендацией не игнорировать прозвучавшие замечания и ответственнее готовиться к предстоящей проверке. Во избежание печальных последствий согласовать паспорта готовности необходимо не позднее 15 сентября,- подчеркнул Халилов:

«Вы думаете: сроки подойдут, город должен будет получить паспорт готовности и этим хотите спекулировать. Я думаю Борис Иванович объяснит Главе республики, что паспорт готовности мы не получим, потому что мы хотим не бумаг, а практическую готовность города к зиме. Такая задача поставлена Главой РД. Паспортов готовности на бумагах без практической готовности- не будет! Если кто-то этого ждёт- не ждите»,- отрезал Халилов.

16:26  27.08.21 • 5 просмотров
Загрузить еще
Top