Понедельник 24 февраля 06:14

Каспийск

Weather Icon

В Каспийске будет продолжена реализация приоритетного проекта инициированного Главой РД Владимиром Васильевым «Мой Дагестан -Комфортная городская среда»

Новости
16:10  17.01.20 • 7 просмотров

В администрации Каспийска состоялось заседание общественной комиссии по организации общественного обсуждения проведения оценки, предложений заинтересованных лиц, а также осуществления контроля за реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Сама программа рассчитана на текущие 5 лет (до 2024 года включительно)и взяла свой старт в прошлом году. Председателем комиссии является первый заместитель главы администрации Загирбек Таибов, который и вёл мероприятие.
В повестку дня были включены 3 вопроса: 1) о подведении промежуточных итогов программы за истекший год; 2) утверждение планов на наступивший год; 3) утверждение предложений по внесению изменений в программу.
По первому пункту выступил начальник организационно-проектного управления по экономике и инвестиционной политике администрации города, секретарь комиссии Заур Биярсланов. По его словам, в прошлом году в программу были включены 9 дворовых и 3 общественные территории. На решение задач были выделены 52,5 млн рублей, подавляющая часть суммы – освоена.
Объёмы запланированных работ выполнены в срок и реализованы на 100%. Сэкономленные средства (порядка 700 тыс. руб.) возвращены в бюджет.
Заур Биярсланов также сказал, что в программу внесены изменения в части минимального и дополнительного перечня работ. В состав минимального перечня работ по благоустройству теперь включаются ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек, урн для мусора, устройства детских площадок, беседок, пандусов.
А в состав дополнительного перечня включается оборудование автомобильных парковок, устройство спортивных площадок, контейнерных площадок, декоративных ограждений, завоз грунта и озеленение территорий, экранирование деревьев.
Докладчик подчеркнул, что прошлом году ход работ из дополнительного перечня (по желанию жильцов) осуществлялся бесплатно. В этом же году если собранием жильцов будет принято решение о проведении дополнительных работ, то они будут должны оплатить не менее 20% стоимости соответствующих работ. Причем в этом случае дворовые территории должны будут включены в собственность жильцов, закрепляя их за тем или иным ТСЖ (по соответствующей процедуре передачи от администрации города).
Присутствовавший в зале начальник управления имущественных отношений и градостроительства Айдемир Исмаилов добавил, что по данной процедуре уже готовы необходимые документы.
Начальник управления ЖКХ Камилпаша Давлатов подтвердил, что все работы выполнены, но упомянул наличие некоторых упущений. В основном они относятся к недоработкам по своевременному информированию жильцов домов.
В этом году в течение 10 дней до начала работ во дворах жилых домов будут установлены баннеры с дизайн-проектами запланированных работ. Таким образом каждый жилец сможет высказать свои замечания и предложения по плану работ. По словам К. Давлатова, в прошедшем году были отдельные случаи выражения недовольства горожанами несогласования планов с ними. При этом власти не смогут отходить от существующих нормативов по обустройству дворовых территорий, но в их рамках власти постараются учесть все подсказки и замечания.
В целом администрация нацелена на достижение уюта и комфорта каспийчан, как подчеркнул Камилпаша Шахрурамазанович.
Идею установления баннеров с полным перечнем дизайн-работ поддержала сопредседатель регионального штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта Татьяна Рассохина. При этом она обратила внимание властей города на качество проводимых работ. Татьяна Рассохина напомнила о гарантийном сроке работ – три года, соответственно в течение этого времени нужно устранить все недоделки. Ведь с имиджевой точки зрения брак в работе бьёт по проекту в целом.
Загирбек Таибов признал, что по ходу реализации программы у него самого возникало множество вопросов. Лично он не раз посещал места проведения работ, контролировал их ход, выслушивал пожелания жильцов. В этом году программа предусматривает обустройство 12 дворовых и 3 общественных территорий. На эти цели планируется получить более 78 млн рублей, что заметно больше прошлогоднего показателя.
Председатель Общественной палаты Каспийска Гульнара Абдусаламова поблагодарила администрацию за сотрудничество и понимание. Она выразила удовлетворение неравнодушием и небезразличием каспийчан к проводимым работам. Вместе с тем, добавила она, эти работы выявили наличие разногласий среди самих жильцов по некоторым моментам. Председатель Общественной палаты считает, что некоторые ТСЖ формально отнеслись к своим функциям, что спровоцировало недовольство жильцов уже по ходу самих работ.
В целом итоги приоритетного проекта «Мой Дагестан -моя комфортная городская среда» за истекший год были признаны удовлетворительными. «Облик города изменяется к лучшему, но на этом успокаиваться мы не намерены», — подытожил обсуждение Загирбек Таибов.
В этом году планируется завершить до 1 октября благоустройство дворовых территорий и общественных зон. В мероприятии приняла участие председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов Патимат Гитинамагомедова. Она также выразила свои пожелания в рамках реализации программы, обратив внимание присутствующих на интересы горожан с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, на заседании была рассмотрена возможность благоустройства территории возле стелы памяти погибших при взрыве дома по улице Ильяшенко. Полная информация о предстоящих работах, будет размещена на официальном сайте администрации города.

16:10  17.01.20 • 7 просмотров
Загрузить еще
Top