Суббота 27 ноября 14:24

Каспийск

Weather Icon

Траурный митинг в Каспийске: 25 лет со дня теракта 1996 года

Новости
10:55  17.11.21 • 5 просмотров

16 ноября в Каспийске состоялся митинг, посвященный трагическим событиям теракта 1996 года. Ровно 25 лет назад наш город содрогнулся от мощного взрыва, повлекший за собой необратимые последствия. Погибло 69 человек, в их числе и беззащитные, невинные дети.

В преддверии начала официальной части для всех присутствующих был показан фильм “Направленный взрыв”, отражающий весь ужас, который происходил в 1996-м году, включающий в себя отрывки интервью очевидцев и комментарии родственников погибших жертв.

На место событий приехали те, кто не по своей воле стал участником той страшной трагедии, те кто потерял своих родных, чудом оставшись в живых: Елена Залова (Швачева), Земфира Рамазанова, Батман Темирханов, Кадыбек Джалилов, сестры Кристина и Оксана Колосковы и другие. Нашей съемочной группе удалось побеседовать с очевидцами.

“В тот день мы потеряли маму и папу, а сами упали с 9-го этажа и просто чудом остались в живых. Я три с половиной часа лежала под завалами…заново училась ходить…тяжело очень было. Сестра Оксана получила сотрясение головного мозга, отбила почки. Мы остались сиротами в возрасте 13 и 8 лет, нас воспитала и вырастила бабушка, которая сейчас живет со мной, со старшей дочерью. Бабушке сейчас 86 лет. Она нас подняла, мы обе уже имеем по двое детей, обе получили высшее образование, обе военнослужащие. Служим в честь родителей. Хочу выразить благодарность городу Каспийску за то, что они нас не забывают. Мы и на 20 лет приезжали и на 30 лет обязательно приедем, дали с сестрой слово друг другу не забывать. Ведь эту боль не передать словами. Это огромная потеря, когда лежишь на кровати и тебе говорят: “Кристина, скоро мама, папа придут.” Ты верь, что они придут! Но они так и не пришли…”, — поделилась участница трагедии Кристина Колоскова.

Отдать дань уважения в этот вечер пришли почетные гости: Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров, Начальник ПУ ФСБ России по Республике Дагестан Андрей Карпенко, Прокурор РД Алексей Ежов, Глава Каспийска Борис Гонцов, Начальник Главного управления МЧС по РД Нариман Казимагомедов, а также другие представители силовых структур, министерств и ведомств РД. Кроме того, присутствовали личный состав ПУ ФСБ России по Республике Дагестан, волонтеры, учащиеся школ города и кадеты морской школы-интернат Каспийска.

В ходе митинга ведущий зачитал имена тех, кто остался под завалами. Имена и фамилии 69 человек. Их память почтили минутой молчания. Далее, организованной колонной, участники митинга под оружейные залпы возложили цветы к обелиску погибшим пограничникам и членам их семей. После чего, митинг был объявлен закрытым.

10:55  17.11.21 • 5 просмотров
Загрузить еще
Top