Среда 24 июля 06:20

Каспийск

Подготовку к весенне-летнему половодью обсудили в Каспийске

Новости
14:43  22.02.24 • 3 просмотра

21 февраля в Каспийске прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Каспийска. Встреча проходила под председательством первого заместителя Главы города Сергея Шахвалиева.

В ходе заседания говорили о мерах по снижению рисков возникновения ЧС в период весенне-летнего половодья и обеспечения готовности сил и средств городского звена республиканской подсистемы РСЧС для обеспечения безаварийного пропуска паводка и в том числе дождевых паводков на территории городского округа «город Каспийск».

На сегодняшний день в числе участков, подверженных ежегодным подтоплениям: ВОС «КОР» территория СНТ «Авангард»; по ул. Маячная; озеро «Большое Турали» — канал от озера к морю; по ул. Кирова 1-4 линии ул. Бекенезская (необходимо строительство канализационной насосной станции с напорной канализацией диаметром 300 мм на ОСК); канал в районе банкетного зала «Алия» Карабудахкентский район
(направлено письмо Главе Карабудахкентского района для реагирования); дворы домов по ул. Ленина 76, Ленина 78, Ленина 78а и ул. Кавказкая 2, Кавказкая 2а. территория средней коррекционной школы №10; территория колледжа машиностроения (происходит подтопление при отключении канализационных насосных станций на «Хазаре»).

С основным докладом по принимаемым мерам выступил начальник Управления по делам ГО и ЧС Каспийска Арсен Велиев:

«Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на водоочистных сооружениях постоянно проводится обеззараживание питьевой в соответствии с постановлением администрации городского округа. Сегодня по санитарно-химическим и бактериологическим показателям у филиала «Каспийский городоканал» АО «Единый оператор по Республике Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения» отклонений нет»,- отметил Велиев.

Он также озвучил рекомендации руководителям организаций и объектов экономики города до начала прохождения весенне-летнего половодья провести следующие мероприятия:

⁃ обследовать опасные участки в районах частного сектора, проверить состояния гидротехнического оборудования водоотводного дренажного канала в районе Кирпичного поселка, а также укрепление и защиту систем теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и системы связи;
⁃ расчистить самоотводные и ливневые каналы, засорение которых приведет к подъему стоковых вод, в случае затяжных ливневых дождей;
⁃ совместно с ответственными организациями проверить состояние дамбы верхнего водохранилища и приемной камеры водозабора водоочистных сооружений «КОР»;
⁃ подготовить на своих объектах дежурство ответственных лиц за развитием паводковой обстановки;
⁃ привести в готовность силы и средства объектового звена РСЧС, создать бригады из аварийно-технических групп и укомплектовать их оборудованием и инструментами;
⁃ создать на своих объектах финансовые и материальные ресурсы на ликвидацию последствий от ЧС;
⁃ провести подготовительные работы по организации оказания медицинской помощи пострадавшим людям, а также первоочередному жизнеобеспечению в случае возникновения неблагоприятной обстановки.
⁃ в черте города и районах частного сектора провести обследование отводных, ливневых каналов. Составить график расчисток межхозяйственных каналов на территориях CHT с согласованием с АО «Единый оператор РД в сфере водоснабжения и водоотведения» Филиал «Каспийский горводоканал» и председателями СНТ.

«Хотелось бы довести до всех председателей СНТ, по территории которых проходят каналы водозабора, пресекать случай засыпки примыкающих к ним участков, при действии которых приводят к подтоплениям территорий, занятых домостроениями. В результате обильных осадков в весенне-осенний период происходит затопление близлежащих территорий, занятых домостроениями, а также канал впадающий в озеро «Малое Турали», засорен бытовым мусором, зарос растительностью отсутствует необходимая глубина для беспрепятственного прохождения ливневых вод все эти процессы приводят разливу потока воды на плоскость равнинной части, охватывая участки земли под стройку жилых домов по ул. Маячная и других прилагающих к ней территорий»,— обратился Арсен Велиев.

С соответствующими докладами о принимаемых мерах также доложили представители филиана «Горводоканал Каспийска», «КаспийТеплоСервис», «КаспийГазСервис» и др.

14:43  22.02.24 • 3 просмотра
Загрузить еще
Top