Среда 30 ноября 11:18

Каспийск

Weather Icon
КультураСегодня весь мир отмечает замечательный день – День матери. НовостиПлановая учебная тренировочная эвакуация прошла сегодня 23 ноября в МБДОУ «Детский сад №34 «Капитошка» под руководством заведующей Шихкеримовой Р. В. Власть и обществоПрезидент страны Владимир Путин утвердил закон о кредитных каникулах для участников СВО Образование20 ноября — день начала Нюрнбергского процесса. ОбразованиеШкольники из Каспийска исследуют участие дагестанцев в СВО в Сирии и на Украине. ОбразованиеВ рамках сегодняшней патриотической акции, ученики Шестой школы города (разумеется, при поддержке родителей) собрали гуманитарную помощь для бойцов, сражающихся в зоне проведения СВО. НовостиСегодня в Каспийске почтили память пограничников и членов их семей, погибших 26 лет назад в страшном теракте. КультураКаспийск с концертной программой посетил Ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского округа Росгвардии.

Патимат Хурсиева – маломобильная каспийчанка

Новости
19:17  03.12.21 • 3 просмотра

Ежегодно во всем мире 3-го декабря отмечается Международный день инвалидов. Эти люди практически ничем не отличаются от других, просто имеют ограниченные возможности здоровья. Многие, по воле случая, оказались в такой ситуации и сейчас продолжают жить дальше, доказывая всем, что жизнь на этом не останавливается. Яркий пример того, наша героиня Патимат Хурсиева, которая в октября 2011 года попала в аварию, и жизнь в корне изменилась.

«В тот день мы поехали в Дербент на крепость, по дороге я захотела спать и пересела на заднее сидение…уснула…Дальше ничего не помню», — рассказывает Патимат Хурсиева.

Патимат Новрузбековна до сих пор не может восстановить в памяти фрагменты тех событий, сколько бы не пыталась. А уже после трагедии для нашей героини настало самое непростое время осознания, которое переросло в продолжительную депрессию длинною в 2,5 года. Все это время Патимат практически не покидала дом.

«Это тоже самое, когда ты бегаешь, прыгаешь, и тут внезапно тебя привязали, и ты не можешь двинуться с места. У меня, на самом деле была глубокая депрессия. Я не хотела, чтобы даже мама заходила ко мне в комнату, никто другой. Мне хотели вызвать психиатра, но я отказывалась», — вспоминает Патимат Новрузбековна.

Выйти из депрессии помогли родственники, которые не предупреждая ни о чем, отвезли девушку в парк на прогулку.

«И все – меня было не остановить! Дома меня уже было трудно поймать, появились новые знакомства, в том числе, и в интернете…», — делится наша героиня.

В интернете и познакомилась со своим будущем мужем, с которым живут душа в душу уже четвертый год и воспитывают троих прекрасных детей. Патимат Хурсиева прекрасно справляется с ролью многодетной матери, успевает и по хозяйству, и уделить внимание своим детям и мужу. Отметим, что будучи в статусе маломобильного гражданина, Патимат обладает безграничным оптимизмом и обо всей своей жизни рассказывает с улыбкой. Своим опытом и советами мы попросили героиню поделиться и с другими людьми, оказавшимися в подобной ситуации.

«Самое главное — это все пережить и осознать. Понять то, что эта ситуация случилась, и тебе нужно с этим что-то делать, как-то жить. Важно не опускать руки и понимать, что чем больше ты двигаешься, тем больше энергии получаешь», — отметила наша героиня.

Сейчас же девушка успевает и может делать все: добирается самостоятельно до любой точки города на такси или общественном транспорте. У нее есть две коляски. Патимат смеется, называя одну парадной, а другую домашней коляской.

«Там, в коридоре, у меня стоит огромная электрическая коляска, которую я использую только на выход. Это как каблуки парадные, вот и у меня также с колясками», — шутит Патимат Новрузбековна.

Для Патимат Хурсиевой важной проблемой доступа в то или иное учреждение, магазин или аптеку является отсутствие пандусов в городе, за редким случаем они имеются в некоторых заведениях, но до них, ведь, еще нужно добраться, а это — время. Поэтому приходится просить прохожих о помощи. Хорошо, что горожане попадаются отзывчивые и готовые помочь.

«В аптеку я могу попасть только если там есть пандус. Сейчас мне с этим помогает муж, а раньше я, если ехала с таксистом, то просила его зайти, если нет, то просила проходящих мимо людей», — продолжила каспйичанка.

Рассказ Патимат Хурсиевой очень впечатляет. Она один из тех людей, у которого есть чему поучиться многим: поучиться правильно воспринимать жизнь, не смотря на её сюрпризы и подстраиваться, как бы ни было тяжело.

19:17  03.12.21 • 3 просмотра
Загрузить еще
Top