Среда 30 ноября 10:32

Каспийск

Weather Icon
КультураСегодня весь мир отмечает замечательный день – День матери. НовостиПлановая учебная тренировочная эвакуация прошла сегодня 23 ноября в МБДОУ «Детский сад №34 «Капитошка» под руководством заведующей Шихкеримовой Р. В. Власть и обществоПрезидент страны Владимир Путин утвердил закон о кредитных каникулах для участников СВО Образование20 ноября — день начала Нюрнбергского процесса. ОбразованиеШкольники из Каспийска исследуют участие дагестанцев в СВО в Сирии и на Украине. ОбразованиеВ рамках сегодняшней патриотической акции, ученики Шестой школы города (разумеется, при поддержке родителей) собрали гуманитарную помощь для бойцов, сражающихся в зоне проведения СВО. НовостиСегодня в Каспийске почтили память пограничников и членов их семей, погибших 26 лет назад в страшном теракте. КультураКаспийск с концертной программой посетил Ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского округа Росгвардии.

Нелегкая судьба каспийского аварийного дома Орджоникидзе 29

Новости
22:16  02.11.21 • 4 просмотра

Общежитие по адресу ул. Орджоникизде, 29 в Каспийске с 2018 года признано аварийным. Жильцы дома уже давно пытаются отстоять свои права и ждут помощи, либо же расселения по другим объектам. Здание находится в ветхом состоянии: прогнили доски в полу, осыпается штукатурка, а с потолка, как лианы, свисает проводка.

Гражданка Абдулзагирова с двумя детьми проживает в этом общежитии с 2004 года. На протяжении 17 лет она наблюдает за тем, как дом постепенно разрушается. И, как признается она сама, переехать отсюда попросту нет возможности.

“Мы начали жаловаться, когда у нас перекосились стены, общежитие стало рассыпаться как мука. Здесь живет много инвалидов, больных и детей. И дело в том, что кроме этого общежития у нас больше жилья нет. И вот, когда у меня дотла сгорела комната, 29 июня, тогда я начала обращаться к нашему новому мэру и другие инстанции”, — пояснила А. Абдулзагирова

Для того, чтобы разобраться в ситуации и ответить на вопросы жильцов прибыли представители МКУ ЖКХ Каспийска. Они рассказали о том какие меры были приняты для скорейшего разрешения проблемы.

“По поводу расселения данного дома: администрацией Каспийска была собрана вся документация была представлена в Минстрой РД, также размещена информация на сайте АИС “Реформа ЖКХ”. Управляющей компании также были направлены письма для того, чтобы они устранили недочеты. Вы также знаете, что с 21 октября начался отопительный сезон в городе и отопление постепенно приходит в дома каспийчан. Но есть проблема в данном доме отопление подано только наполовину. Для того, чтобы исправить ситуацию проводятся пусконаладочные работы и проблему будут устранять” — прокомментировал Мурад Нухкадиев — начальник МКУ ЖКХ г. Каспийск

Как стало известно, довольно продолжительное время общежитие находилось в бесхозном состоянии, и с августа 2021 года по поручению Главы города, УК «Родина» несёт ответственность за оказание жилищных услуг по этому адресу. Однако никаких улучшений с того момента жильцы не ощутили. Кроме того, в данной ситуации представитель компании изъявил желание отказаться от ответа. Минстрой же прокомментировал следующее:

Данный дом не попал под настоящую программу о «Переселении граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2019-2024 годах» от 31 марта 2019 года, так как был признан аварийным позже 1 января 2017 года. В случае, если действующая программа будет завершена раньше положенного срока, а также предоставлены все необходимые документы, то общежитие Орджоникидзе, 29 будет включен в новый проект.

“В случае, если администрация МО устранит замечания по оформлению технического заключения по данному адресу, соответственно дом будет включен в реестр и попадет под ту программу, которая будет реализовываться после 1 января 2021 года” — заключили в министерстве.

Как сообщает руководство МКУ ЖКХ Каспийска, замечания, выставленные Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан, на данный момент устранены и направлены в органы госуправления повторно. В настоящее время администрация муниципалитета предпринимает все усилия для того, чтобы дом был включен в новую программу расселения.

22:16  02.11.21 • 4 просмотра
Загрузить еще
Top