Среда 30 ноября 09:12

Каспийск

Weather Icon
КультураСегодня весь мир отмечает замечательный день – День матери. НовостиПлановая учебная тренировочная эвакуация прошла сегодня 23 ноября в МБДОУ «Детский сад №34 «Капитошка» под руководством заведующей Шихкеримовой Р. В. Власть и обществоПрезидент страны Владимир Путин утвердил закон о кредитных каникулах для участников СВО Образование20 ноября — день начала Нюрнбергского процесса. ОбразованиеШкольники из Каспийска исследуют участие дагестанцев в СВО в Сирии и на Украине. ОбразованиеВ рамках сегодняшней патриотической акции, ученики Шестой школы города (разумеется, при поддержке родителей) собрали гуманитарную помощь для бойцов, сражающихся в зоне проведения СВО. НовостиСегодня в Каспийске почтили память пограничников и членов их семей, погибших 26 лет назад в страшном теракте. КультураКаспийск с концертной программой посетил Ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского округа Росгвардии.

Не доверяй незнакомцам

Новости
16:43  16.12.21 • 3 просмотра

Мадина Магомедова (имя девушки было изменено по ее просьбе) вернулась домой несколько месяцев назад. До этого она пять лет провела в Вологодской женской колонии. Статья, по которой ее посадили, «пособничество террористов». Эта история начиналась банально.

В интернете девушка зашла не на тот сайт, познакомилась не с теми людьми и поверила им. Ее поймали в Турции, когда она пыталась пересечь границу с Сирией. Пригласила ее туда женщина, которая говорила, что якобы тоже из одной с ней республики и счастливо живет в чужой стране, где обещала рай на земле. Мадине казалось, что чужой человек понимает ее лучше родителей. Женщина в чате всегда была вежлива, отправляла красивые фотографии страны-мечты, уверяла, что в крупных городах легко найти работу и создать семью.

Мадине больше года затуманивали голову. Единственным условием было — о планах на переезд не говорить никому, даже самым близким. Вербовщики всячески находили пути подхода к 19-летней девушке. Узнав, что она перенесла онкологию говорили, что Всевышний выделяет ее среди прочих, посылая ей испытания, поэтому она должна посетить свящённую землю. Мадине помогли сделать документы на выезд заграницу и переправиться в Турцию. Там ей сняли жильё, покупали продукты. В какой-то момент она подумала о том, чтобы вернуться, но ей дали понять, что обратного пути уже нет. Сегодня девушка сама не может дать внятного ответа, почему тогда поверила незнакомцам. Как рискнула ехать в чужую страну толком не зная людей, которые ее туда звали. В Турции она провела 3 месяца.

Все это время ее пытались переправить через границу, но этого злоумышленникам не удалось. Их поймали правоохранители Турции, и девушки заключили под стражу. Только в тюрьме, слушая женщин, которые босиком бежали из Сирии через границу с маленькими детьми на руках и рассказывали о бомбежках и ужасах войны, Мадина поняла, что ее обманывали. Если в Турцию девушку перевезли легко, то средства и возможности чтобы вернуть ее домой пришлось искать родителям. Отец девушки с содроганием вспоминает те дни, когда сначала не знал куда пропала его 19 летняя дочь, а потом ему сообщили, что она в Турции и сидит в тюрьме. Отец сожалеет о том, что был слишком занят работой, и то время, которое он не провёл с дочкой украли чужие люди. Когда девушку наконец вернули в Дагестан, ее уже ждали правоохранительные органы. Время на осмысление своего поступка у девушки было достаточно.

Она пересмотрела свои взгляды на жизнь.

16:43  16.12.21 • 3 просмотра
Загрузить еще
Top