Понедельник 03 октября 11:11

Каспийск

Weather Icon

Мизамудин Рустамов – ветеран МВД Каспийска

Новости
9:35  10.11.21 • 1 просмотр

10 ноября в России, по доброй традиции, празднуют День сотрудников органов внутренних дел. Тех, кто стоит на страже порядка и закона. И речь не только о действующих лицах, но и о тех, кто отдал десятки лет своей жизни для того, чтобы служить государству – о ветеранах. Сегодня наша съемочная группа встретилась с одним из них – Мизамудином Рустамовым, который 35 лет проработал в данной структуре.

Судьба связала Мизамудина Тагировича с милицией в 1981 году. Тогда, сразу после армии, он устроился в ГОВД Каспийска милиционером и проработал там один год, за который успел понять, что данная профессия ему по душе, и что хочет идти дальше. Он окончил Астраханскую среднюю специальную школу милиции. А дальше – распределение.

«Я окончил данное учреждение в 1985 году и по приказу Министра внутренних дел СССР был отправлен в город Могочу Читинской области на должность оперуполномоченного», — поделился ветеран МВД Мизамудин Тагирович.

В далеком Забайкалье Мизамудин Рустамов прослужил 10 лет, которые часто вспоминает с теплом и отмечает, что те суровые морозы, характерные для данного региона, сделали из него настоящего закаленного сибиряка.

«Честно скажу! Дагестан – это, конечно, Родина, но там, в Могоче, я стал настоящим сибиряком, и этому я бесконечно рад», — отметил Рустамов.

Там, имея цель и стремление работать, он быстро продвигался по карьерной лестнице: от старшего оперуполномоченного до замначальника уголовного розыска. А потом вернулся на родину, работал в Избербаше, Махачкале и, наконец, вернулся в Каспийск на должность уже в звании майора, которое получил досрочно.

«В 1999 году я находился в отпуске и по приказу Министра внутренних дел, как опытный офицер, был вызван с отпуска и направлен в Кадарскую зону Буйнакского района», — сообщил Мизамудин Тагирович.

Этот период майор Рустамов вспоминает с особой тревогой. Ему пришлось стать участником сводного отряда по борьбе с террористами. 28 августа 1999-го года отряд отправился на зачистку села Чабанмахи.

«Нас, вновь прибывших, начали обстреливать сразу же, как только мы двинулись к селу. Местность была довольно открытая», — делится Мизамудин Тагирович.

«Я очень переживал за обычных срочников, за этих молодых ребят, которых без особого труда могли уложить снайперы, как куропаток. По своему опыту, я всегда им говорил, как нужно и что нужно делать, как действовать в той или иной ситуации. Ведь молодые совсем были, и жалко было их», — вспоминает майор Рустамов.

За время боевых действий Мизамудин Тагирович своими глазами видел, как смерть забирает людские жизни, он потерял близкого друга милиционера патрульно-постовой службы Усманилава Усманилаева. Сам же Рустамов был серьезно ранен во время разрыва минометного снаряда. В тот момент в тело майора вонзились десятки осколков, и он был отправлен в госпиталь.

Несмотря на трудности, операция была завершена успешно, и, по итогу, Мизамудин Рустамов и те, кто стоял с ним в одном строю были удостоены ордена мужества.

«После лечения в госпитале я вернулся обратно в Каспийск, и, не смотря на то, что мне предлагали уйти в отстваку, в связи с ранением, я все же остался. Правда, уже на должности оперативного дежурного», — делится Мизамудин Рустамов.

В 2011 году, — как отметил ветеран МВД,- на него было совершено покушение. Как известно, это было неспокойное время для республики, особенно для сотрудников правоохранительных органов.

«Я направлялся по рабочим делам, шел через дорогу, и на меня совершил наезд один гражданин, который меня прекрасно видел, да и к тому же, я был в форме», — отметил майор.

Мизамудин Рустамов получил перелом ноги, а также ушиб головного мозга, после чего он 1 год проходил лечение и ушел на заслуженную пенсию.

Сейчас майор в отставке периодически проводит лекции для школьников республики и прививает им правильное патриотическое воспитание. Свое свободное время он посвящает внукам, каждый день занимается спортивной ходьбой, часто вспоминая свои рабочие будни.

«Пользуясь случаем, в честь сегодняшнего праздника, я хочу поздравить всех сотрудников органов внутренних дел с праздником! Желаю им здоровья, благополучия и успехов в работе. Всех благ Вам и мира на земле!», – заключил Мизамудин Тагирович.

9:35  10.11.21 • 1 просмотр
Загрузить еще
Top