Вторник 04 октября 02:59

Каспийск

Weather Icon

Мальвина Халидова из Каспийска — «Учитель года Дагестана-2021»

Новости
18:49  03.12.21 • 11 просмотров

Наш сюжет посвящен одному выдающемуся учителю из Каспийска — Мальвине Халидовой – победителю городского этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года Дагестана-2021». Мальвина Абдурашидовна не просто педагог, а педагог по призванию. Она уже 15 лет обучает детей основам русского языка и литературы.

«Думаю, за эти 15 лет я могла бы поменять место работы, но меня держит здесь дружный, сплоченный коллектив, готовый постоять друг за друга, и, конечно же, любовь к детям. Без этой любви я не представляю профессию учителя. Педагогом я стала благодаря моим родителям, которые направили меня в это русло. И хотя среди моих родственников не было учителей, я стала педагогом. А дальше по моим стопам пошла моя сестра», — рассказывает Мальвина Халидова, педагог МБОУ «СОШ №2», «Учитель года Дагестана-2021».

Учитель признается, что порой с детьми непросто, каждый из них – это личность, к которой нужен индивидуальный подход, особенно в трудном подростковом возрасте. Однако, это не является для нее столь большой проблемой, сложнее — прощаться с выпускниками, к которым, за время обучения, привыкаешь всей душой.

«Для того, чтобы даже самый слабый ученик заинтересовался твоим предметом, нужно преподнести информацию с другого ракурса, то есть не начинать урок просто с новой темы, а лучше с какой-нибудь интересной загадки по тому же направлению или же написать какое-то интересное предложение на доске, чтобы они разбирали его, и это было для них актуально. В старших классах на уроках литературы для того, чтобы они заинтересовались, я привожу для них какие-нибудь интересные факты о том или ином писателе, чтобы далее они самостоятельно дома ознакомились с подробностями биографии человека», — делится Мальвина Халидова.

За время своей работы Мальвина Абдурашидовна неоднократно принимала участие в разных конкурсах, олимпиадах, в основном, дистанционно, но самым важным этапом в ее жизни стал конкурс «Учитель года Дагестана-2021», о котором подробно рассказала героиня:

«Это было очень волнительно, ведь одно дело сидеть в жюри, а другое, когда ты сама выступаешь со сцены, и на тебя смотрят столько глаз, столько соперников! Естественно было непросто, да и времени на подготовку было очень мало. За две недели надо было подготовить и урок, и мастер-класс, но все получилось, и я стала победителем муниципального этапа», — вспоминает учитель.

Мальвина Халидова сумела поразить жюри не только своим талантом. Ей на помощь пришло одно интересное хобби – видеомейкинг.

«Я, наверное, взяла тем, что помимо основной своей работы увлекаюсь созданием видеороликов. В общем, и тут решила выступить с интересной презентацией себя через видео, в котором я узнаю об участии, вся в панике бегаю по кабинетам. Также туда я вставила вырезки из фильма «Кавказская пленница», музыку подходящую подобрала. Все были в восторге!», — поделилась героиня.

После муниципального этапа своим профессионализмом наша героиня удивляла жюри и на республиканском этапе, попав в 10-ку лидеров. Кроме того, этим летом Мальвина Абдурашидовна принимала участи в Первом всероссийском форуме классных руководителей в Москве. «Заявку подали в последний момент…», — признается учитель – «…на скорую руку заполнила анкету, в тот же вечер записала и смонтировала видео и, честно, не надеялась на то, что попаду, ведь, количество участников на тот момент превышало 21 тысячу», — рассказывает Мальвина Халидова.

«Вечером я просто открываю почту, а там письмо, в котором говорится, что я прошла отбор. Это было очень приятно и неожиданно. Первый российский форум классных руководителей собрал тысячи учителей от Калининграда до Камчатки. Это прежде всего новые знакомства, эмоции, впечатления. Там были две большие площадки, на которых нас собирали и разделяли по группам, организаторами была проведена масштабная работа! 12 дискуссионных столов за два дня! 140 спикеров выступало перед нами.

18:49  03.12.21 • 11 просмотров
Загрузить еще
Top