Пятница 17 сентября 23:13

Каспийск

Weather Icon

Ежегодно, 3 сентября в нашей стране проходит День солидарности в борьбе с терроризмом

Новости
10:03  05.09.21 • 2 просмотра

Эта дата была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России», также она связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане в первые дни сентября 2004 года.
Весь ужас терроризма ощутил на себе и наш город, Каспийск.
Все мы помним эти два чудовищных теракта – взрыв жилого дома 16 ноября 1996 года и террористический акт во время парада, посвященного Дню Победы, 9 мая 2002 года.
Взрыв 16 ноября произошел в 2 часа 10 минут в доме № 58 по улице Ленина. В основном, в доме проживали семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа. Под завалами оказались 106 человек, 67 из них погибли, 39 человек удалось спасти, многие остались инвалидами. 20 человек из погибших – дети.
ФСБ по Дагестану выдвинуло основную версию следствия: месть пограничникам со стороны определенных криминальных структур.
Поиски террористов не прекращены до сих пор.
Во время торжественного шествия, 9 мая 2004 года, в 9:45 утра на улице Ленина, примерно в 300 метрах от центральной площади города прогремел взрыв. Погибло 43 человека, пострадали около 170. Была использована противопехотная мина направленного действия.
Организатором теракта был Раппани Халилов(уничтожен в 2007 году). Командующий Дагестанским сектором Кавказского фронта Вооруженных сил, существующей на то время, Ичкерии.
Президент РФ Владимир Путин сравнил тогда террористов с нацистами, – «Тот же цинизм, то же презрение к человеческой жизни, как у фашистов в годы второй мировой войны», сказал президент.
То, что происходило в те годы, мы не должны забывать ни в коем случае. Не должна это забывать молодежь, которая живет сейчас. Мы должны помнить об этом, чтобы такое больше никогда не повторилось.
Выражаем искренние соболезнования семьям и родственникам погибших в этих страшных событиях в Каспийске, Буйнакске, Волгодонске, Кизляре, Буденновске, Москве, Грозном, Санкт-Петербурге и во многих других городах.

10:03  05.09.21 • 2 просмотра
Загрузить еще
Top