Суббота 03 декабря 18:02

Каспийск

Weather Icon

Арсен Базаев рассказал о жизни инвалидов-колясочников в Каспийске

Новости
15:23  27.10.21 • 9 просмотров
Боец СОБРа, регбист, обладатель кубка России по настольному теннису и просто гражданин с активной жизненной позицией- мало верится, что всё это- человек с ограниченными возможностями здоровья.

Арсен Пашаевич Базаев- инвалид-колясочник, беспечная молодость которого оборвалась 24 года назад.

«Травму получил я в 1997-м году, в июле. При исполнении своих служебных обязанностей. Я был сопровождающим правительственную делегацию бойцом СОБРа, точнее стрелком. Моей задачей было обеспечение безопасности колонны, на случай вооруженного нападения. Первым вступить в бой. По сегодняшний день я прикован к инвалидной коляске. В первое время были сплошные больницы и операции, бесконечные города и врачи. Трудно, конечно было перестраиваться, когда в 28 лет в одночасье становишься инвалидом-колясочником»,- делится Базаев.

Сейчас ему 52 (года). Новые дни обросли привычками. От прочих граждан Арсен Базаев себя не отделяет. Дом- работа- хобби- встречи с друзьями. «На инвалидном кресле жизнь не заканчивается»-, уверен наш герой, «…тем более, когда на плечах лежит ответственность за жену и двоих детей»:

«Было тяжело и это мягко сказано. Это был моральный удар. Но сразу через год я уже купил машину и начал ездить сам, потому что по другому было невозможно. В этом меня поддерживала моя семья и единственной целью было не падать духом и поднять своих детей. Думал: что дать детям? Любой родитель хочет дать образование, выдать замуж, помогать своим детям. Могу сказать, что я выдержал этот удар судьбы. Удар был действительно мощный. Сегодня, хвала Всевышнему , у меня есть крыша над головой, хорошая военная пенсия, определил своих детей, все здоровы. Что ещё человеку надо?»

Утро Арсена Базаева начинается в 5 часов. Ровно до 7-ми он должен доехать до г.Махачкалы, чтобы оставшиеся 2 часа посвятить занятиям настольным теннисом. Столичный спортзал даёт инвалидам право тренироваться на время, пока помещение свободно от официальных занятий. Какая ирония, люди с ограниченными возможностями здоровья должны подстраиваться под распорядок тех, кому подобные проблемы вовсе не знакомы.

«Я тоже не маленький, уже пора на пенсию и в таком возрасте мне приходится успеть позаниматься и освободить зал, убегая как ребенок»- отмечает наш герой.

Но всё это- мелочи, с которыми Арсен Базаев уже научился жить. Корнем проблемы является то, что в родном городе Каспийске для занятий инвалидов не представлена даже такая крохотная возможность.

«Ребята мне говорят: «Арсен организуй, сделай что-нибудь, чтобы тоже выходили. У нас нет такой возможности ездить каждый день в Махачкалу». Действительно, каждый раз нанимать такси, это бьёт по карману. Если человек живёт на одну пенсию, ему будет очень трудно. В Каспийске я не смог найти помещение, элементарно, 20 квадратных метров, чтобы поставить теннисный стол и заниматься. Я мог бы вытащить других ребят, молодых, которые сидят дома и вообще не выходят на улицу. Мог бы вытащить их и учить чему-то. Тому, чем занимаюсь сам. Я много к кому обращался, делал всё, что в моих силах, но у меня не получилось»,- сетует Базаев.

Сегодня в нашем городе проживает свыше 400 инвалидов-колясочников, активную жизнь из которых ведёт не более 10-ти. Приобщение к спорту способно вернуть подобным людям мотивацию к жизни.
А потому инвалидам города необходимо пространство- для занятий спортом, для игр в шахматы и общего досуга.
Во всём же остальном колясочникам в Каспийске приходится неплохо,- уверен наш герой:

«Мне понравилось, как сделали парк возле набережной. Доступно везде для колясочников, даже на берегу пандусы стоят в трёх-четырёх местах. Город для нас доступный, говорю как есть. Я всегда повторяю: «Каспийск- это город для инвалидов!» Те, кто приезжает ко мне в гости, бывают удивлены, что город действительно спокойный. Мы с ними катаемся и не встречаем никаких препятствий, пандусы везде. В этом плане в Каспийске хорошо».

https://youtu.be/dkCWh3FtwpU
15:23  27.10.21 • 9 просмотров
Загрузить еще
Top