Пятница 17 января 20:25

Каспийск

Weather Icon
НовостиМЕРОПРИЯТИЕ К ДНЮ ОБРАЗОВАНИЯ ДАССР В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ г.КАСПИЙСК Глава РеспубликиРуководителю аппарата НАК Игорю Сироткину и Главе Дагестана Владимиру Васильеву представили молодёжный проект «Мирный Дагестан» НовостиВ Каспийске будет продолжена реализация приоритетного проекта инициированного Главой РД Владимиром Васильевым «Мой Дагестан -Комфортная городская среда» НовостиВ Каспийске под руководством Главы города Магомеда Абдулаева прошло обсуждение основных тезисов Послания Владимира Путина Федеральному собранию НовостиВладимир Васильев: «Мы многим обязаны Победе наших дедов и прадедов, их героизму» НовостиГлава Дагестана Владимир Васильев прокомментировал ежегодное Послание Владимира Путина Федеральному Собранию НовостиКаспийчане обсуждают Послание Главы государства Владимира Путина Федеральному собранию. После оглашения Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию, каспийчане делятся своим мнением по ключевым вопросам НовостиСоюз женщин Каспийска: Послание Владимира Путина станет весомым подспорьем для молодых семей

7 января в храме иконы Казанской Божьей Матери в Каспийске отметили один из главных христианских праздников – Рождество Христово

Новости
0:48  07.01.20 • 61 просмотр

Около сотни православных христиан встретили это утро на Богослужениях. Храм иконы Казанской Божьей Матери Каспийска с самого утра заполнен прихожанами. Многие из верующих провели всю ночь на праздничной службе. В ходе литургии читается отрывок из Евангелия о Рождестве Иисуса Христа.
Праздник, знаменующий рождение Иисуса – один из главных в христианстве. Вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты. В этот день прихожане не только участвуют в праздничных богослужениях, но и ставят свечки и исповедуются.
Традиции Русской Православной церкви развиваются в Дагестане с середины XIX века, когда была организована Кавказская епархия. В Каспийске же в 1990 году был создан приход по благословению Митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона. В 1991 г. было принято решение о строительстве храма, а уже в 1993 г. была отведена земля под храм. 2 февраля 1994 г. приход получил официальную регистрацию. В 2000 г. строительство двухэтажного храма было завершено. 21 апреля 2002 г. Вот уже два десятилетия православные из числа жителей Каспийска приходят в храм на празднование и богослужения.
Настоятель — иеромонах Иоанн обращаясь к прихожанам, отмечает, что важно помогать друг другу, отбросив с сердец греховные мысли, советует быть добрее и приветливее не только в дни священных праздников, но и ежедневно.
Участие в праздничном служении приняла и заместитель главы администрации Каспийска Людмила Левицкая, которая поздравила прихожан от имени главы города Магомеда Абдулаева.
«В этот важный для православного мира день хочется поздравить от всей души каждого кто почитает этот праздник. Желаем вам мира и благополучия, тепла и уюта в домах, спокойствия и умиротворения в сердцах», — сказала Людмила Левицкая.
Рождество Христово завершает 40-дневный пост. По традиции, в этот день верующие накрывают столы и зовут гостей.
Считается, что в этот день в пищу желательно употреблять лишь так называемые сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Расставленные по храму наряженные елки – еще один атрибут праздника, поселяющий радость в сердцах прихожан. Кстати, забота о людях в этот период чтится особенно.
О семейных традициях празднования рассказали прихожане храма иконы Казанской Божьей Матери Каспийска.
«Мы готовим много наших местных блюд: долма, голубцы, чуду, плов, испекли печенье, сладости. Конечно, конфеты, шоколад, как допускается в этот день. Наши соседи и друзья заходят поздравить, особенно приятно, когда об этом важном празднике вспоминают и поздравляют знакомые и друзья мусульмане», — говорят пришедшие на службу каспийчане.

0:48  07.01.20 • 61 просмотр
Загрузить еще
Top