Среда 10 августа 17:22

Каспийск

Weather Icon

15 октября весь мир отмечает День сельских женщин

Новости
18:16  15.10.21 • 3 просмотра

В этот день хотелось бы напомнить имя великой женищины- выходке из Дагестанского села Ахар, лакской Жанне Д’Арк -Парту Патима.

Славная дочь гор Парту Патима- в Дагестане является символом мужества, свободы и любви к Родине.

В 1395 году среднеазиатский полководец Тамерлан огнем и мечом прошел через Северный Кавказ и разбил войска Золотой Орды. Затем повернул на юг, в Дагестан. Прошелся по даргинским и лакским землям.
Шел уже 1396 год и горцы готовились к боям.
Джигы собрались в Кумухе. Провожать их вышел весь аул. На диво каждого, в доспехах и на коне была и Парту Патима, возлюбленная джигата Ахмеда.
Дивное известие разлетелось по всем округам, новость о женщине-воине Тимур воспринял смехом.
Начались бои. Поле усеялось головами героев, впервые смутив врага столь сильным сопротивлением. Было принято решение пустить на встречу сильнейших от каждой стороны. От противника вышел Тугай, от горцев – Ахмед, возлюбленный Парту Патимы. Юноша пал. Свирепея от горя Патима выхватила клинок и кинулась на Тугая. Враг пал и против девушки выступил брат тугая. Сердитая девушка обезглавила ещё одного воина Тимура. Хромой Тимур бежал.
Джигиты вернулись домой. Навстречу вышел благодарный народ и более всех воздал он славу своей дочери, оплакивавшей возлюбленного.

Сегодня могила Парту Патимы является местом паломничества. Памятник девушке-воительнице установлен в с.Кумух.
#Дагестан
#МойДагестан
#позитивРД

18:16  15.10.21 • 3 просмотра
Загрузить еще
Top