Пятница 03 июля 00:10

Каспийск

Weather Icon
НовостиГлава региона встретился с гендиректором ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталием Ивановым НовостиЗаместитель директора завода «Дагдизель» Геннадий Курбанов вместе с коллективом предприятия приняли участие в голосовании НовостиНаблюдатели Каспийска работающие на участках для голосования по поправкам в Конституцию России в г. отмечают высокую явку избирателей Новости1 июля — основной день голосования по поправкам в Конституцию РФ НовостиГлава Каспийска Магомед Абдулаев принял участие во Всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России НовостиМагомедарип Якубов: Я голосую за социальную поддержку населения страны!» НовостиВладимир Иванов проинспектировал работу избирательных комиссий в Новолакском районе НовостиВладимир Васильев выступил с просьбой оставить полевой пункт МЧС на границе Азербайджаном

Ариза Батырова: «День русского языка — особый день для дагестанцев!»

Культура
17:15  07.06.20 • 10 просмотров

Есть имена, как солнце! Имена —
Как музыка! Как яблоня в расцвете!
Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном, в любые времена!

Строки из стихотворения-посвящения Игоря Северянина, я позволю себе продолжить удивительными по своей точности и ёмкости словами Николая Васильевича Гоголя:
«Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».
6 июня – Пушкинский день в России … День русского языка …
Русский язык, язык Пушкина, как было отмечено Главой государства, «для нас много больше, чем средство общения. Он объединяет все народы России».
Это именно так … Важнейшие наши культурные коды имеют непосредственную связь с русским языком и реформаторским гением Великого Поэта.
Переоценить значение Александра Сергеевича Пушкина для нас, нашей страны очень сложно … Все этапы нашей жизни освещены дивным, волшебным пушкинским словом …
Традиционные пушкинские чтения в Театре поэзии у памятника Великому Поэту собирали всегда стольких почитателей, что чтения становились поэтическим марафоном, наполненным особенной творческой, созидательной энергией.
К сожалению, в этом году собраться в самом Театре поэзии не удалось, но пушкинское слово звучит громко, ярко, вдохновенно … Всё интернет-пространство наполнено им. И пусть магическая сила пушкинского гения, его слова, тысячекратно повторённого нами, поможет очистить и исцелить наш сегодняшний мир.
И тогда мы сможем вернуться к «привычной, нормальной жизни», которую постараемся наполнить яркими, значимыми культурными событиями и праздниками.
И пусть вновь у памятника Поэта зазвучат:
«Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»

Заместитель директора Театра поэзии, заслуженный деятель искусств РД
Ариза Батырова

17:15  07.06.20 • 10 просмотров
Загрузить еще
Top